Телефоны: +7(928)267-36-57, +7(988)746-00-78

Домофон или видеоглазок

Вход­ная дверь в подъ­езд дома, калит­ка воз­ле част­но­го вла­де­ния или воро­та особ­ня­ка – это важ­ный барьер на пути зло­умыш­лен­ни­ка к вла­дель­цу поме­ще­ния и к его соб­ствен­но­сти. Без­услов­но, защи­та вхо­да игра­ет дале­ко не послед­нюю роль в обес­пе­че­нии без­опас­но­сти охра­ня­е­мо­го объ­ек­та. Как мини­мум его нуж­но обо­ру­до­вать про­стой систе­мой видео­на­блю­де­ния, кото­рая осна­ще­на пере­го­вор­ным устрой­ством.

Это видеодо­мо­фон. Он поз­во­ля­ет визу­аль­но отли­чить посто­рон­нее лицо от «сво­их» людей. Сто­ит отме­тить, что на рын­ке систем без­опас­но­сти пред­став­ле­но мно­го видов видеодо­мо­фон­ной тех­ни­ки, как оте­че­ствен­но­го, так и зару­беж­но­го про­из­вод­ства. Боль­шое зна­че­ние при её выбо­ре име­ет каче­ство пане­лей видеодо­мо­фо­на. Нема­ло­важ­но то, что зача­стую цель­но­ме­тал­ли­че­ские кон­струк­ции, создан­ные в Рос­сии, ничем не усту­па­ют запад­ным ана­ло­гам. Вер­нее, будет ска­зать, оте­че­ствен­ные пане­ли луч­ше при­спо­соб­ле­ны для экс­плу­а­та­ции в рос­сий­ских усло­ви­ях, чем импорт­ные изде­лия. Они лише­ны сквоз­ных отвер­стий, и видео­ка­ме­ра домо­фо­на име­ет высо­кую сте­пе­нь ван­да­ло­за­щи­щён­но­сти. Она дости­га­ет­ся при­ме­не­ни­ем в оте­че­ствен­ных видеодо­мо­фо­нах объ­ек­ти­вов, кото­рые обла­да­ют вход­ной апер­ту­рой до 1 мм.

Ещё одним эффек­тив­ным сред­ством обес­пе­че­ния без­опас­но­сти вхо­да в поме­ще­ние явля­ет­ся видео­гла­зок. Он пред­став­ля­ет собой осо­бую теле­ка­ме­ру, внеш­ний вид кото­рой замас­ки­ро­ван под обыч­ный двер­ной гла­зок. Основ­ное пред­на­зна­че­ние видео­глаз­ка – это воз­мож­но­сть полу­че­ния чело­ве­ком, нахо­дя­щим­ся внут­ри поме­ще­ния, визу­аль­но­го пред­став­ле­ния о том лице, кото­рое жела­ет попасть вовнут­рь. Так обес­пе­чи­ва­ет­ся огра­ни­че­ние досту­па для непро­ше­ных гостей.

Сам видео­гла­зок скрыт от посто­рон­них глаз, чем уве­ли­чи­ва­ет­ся его сте­пе­нь ван­да­ло­за­щи­щён­но­сти. К тому же, чув­стви­тель­но­сть и поле зре­ния у такой тех­ни­ки намно­го боль­ше, чем у стан­дарт­ных теле­ка­мер. Выше­ука­зан­ные свой­ства видео­глаз­ка поз­во­ля­ют успеш­но исполь­зо­вать его в каче­стве скры­то­го видео­на­блю­де­ния.

И ещё один момент. В насто­я­щее вре­мя при­ду­ман высо­ко­эф­фек­тив­ный спо­соб исполь­зо­ва­ния видеодо­мо­фо­на. Суть этой тех­но­ло­гии в том, что исполь­зу­ет­ся наруж­ная дверь домо­фо­на без встро­ен­ной в неё теле­ка­ме­ры. Её эффек­тив­но заме­ня­ет видео­гла­зок. Как это?

Очень про­сто. В домо­фон­ную панель встро­ен обыч­ный гла­зок. Он не вызы­ва­ет осо­бых подо­зре­ний у зло­умыш­лен­ни­ков в нали­чии видео­си­сте­мы. Побли­зо­сти от две­рей домо­фо­на хоро­шо замас­ки­ро­ван видео­гла­зок. Он име­ет отлич­ный обзор, неплохую чув­стви­тель­но­сть и повы­шен­ную ван­да­ло­за­щи­щён­но­сть.

Сто­ит так­же ска­зать о ещё одной усо­вер­шен­ство­ван­ной тех­но­ло­гии без­опас­но­сти. Спе­ци­а­ли­ста­ми отме­че­но, что в видеодо­мо­фон­ных пане­лях мало­эф­фек­тив­но типо­вое исполь­зо­ва­ние инфра­крас­ной под­свет­ки. Гораз­до луч­ше при­ме­нять ИК-осве­ще­ние, замас­ки­ро­вав его под номер офи­са, дома и тому подоб­ное. Это будет вво­дить посто­рон­них лиц в заблуж­де­ние. Они будут думать, что ИК-осве­ти­те­ли – про­стая под­свет­ка, в то вре­мя как на самом деле эта тех­ни­ка явля­ет­ся отлич­ным сред­ством уси­ле­ния систе­мы видео­на­блю­де­ния.

Для это­го надо будет поза­бо­тить­ся о допол­ни­тель­ном источ­ни­ке пита­ния. Дав видео­ка­ме­ре непре­рыв­ный теп­ло­вой режим, вы силь­но повы­си­те её надёж­но­сть. А если доба­вить ДМВ моду­ля­тор, то будет созда­на высо­ко­эф­фек­тив­ная систе­ма видео­на­блю­де­ния. Вы смо­же­те осу­ществ­лять наблю­де­ние за про­ис­хо­дя­щим сна­ру­жи с любо­го теле­ви­зо­ра в поме­ще­нии.

Резю­ми­руя выше­ска­зан­ное, мож­но ска­зать сле­ду­ю­щее: осна­ще­ние домо­фон­ной систе­мы отдель­ным видео­глаз­ком, ИК-осве­ще­ни­ем и ДМВ моду­ля­то­ром – наи­бо­лее эффек­тив­ное на сего­дняш­ний день сред­ство защи­ты вхо­да в поме­ще­ние от посто­рон­них лиц.